停课不停教,打好课堂保卫战---创新创业中心(学院)召开期中教学工作研讨会

2020年03月20日 15:49  点击:[]

为及时了解掌握线上教学状况,提高线上教学质量,3月18日,创新创业中心(学院)召开《职业生涯规划与就业指导》期中教学工作视频会。部门全体人员利用钉钉群,对近期教学工作进行了“云”研讨,对三周来的教学感受体会以及教学方法,进行了交流和沟通,对存在的问题进行了总结反思。部门负责人对下一步工作明确了要求。希望全体任课老师博采众长,不断增加课程的情境性;用好抗击疫情活教材,“小课堂”与“大思政”紧密结合,切实赋予课程时代的深度和广度;进一步遵循教学规律,创新教学方法,不断提高课程含“金”量。之后,课程任课教师,又以工作小结的形式,围绕“提高线上教学质量之我见”主题,分享了自己的教学感受、体会以及教学方法。截至3月20日上午12点,34名任课教师有30位教师反馈教学心得。

一、老师的具体做法

根据老师们的反馈情况看,在前期教学过程中,老师们都能做到课前通过“学习通”或钉钉等软件提前通知学生学习内容和学习要求;课中,按照课表上课时间签到,组织学生学习,集中答疑和讨论;课后,认真批改学生作业,及时反馈作业和学习情况,并对个别有问题的学生进行一对一的答疑。分享几位老师的做法:

刘筠:注重课程思政和课程教学有机结合,在本次课程给学生提供介绍结合新冠肺炎疫情和职业发展的关系的资料,在多处讲授,力图培养学生在职业发展中的责任和担当意识,体现本门课的课程思政;注引导学生把专业发展和课程学习有机结合;关爱特殊学生,我了解到任教的班级一个学生在外打工不能回家,我鼓励她下班集中时间学习,只要按时完成学习任务就行,现在此学生思想稳定,各项学习任务均已完成。

陈萌、彭景:发布关于教学效果的问卷,时时掌握学生的学习要求和状态。

豆全丽:采取“慕课+钉钉直播”的形式,并结合寒假期间让学生完成的

《自我探索之路》活动完成本学期任务。课程是提前让学生观看慕课知识,结合自己的探索报告,在钉钉直播讲解,做活动并进行探讨。

郭晓亮:在章节测试作业的设计上主要侧重就业过程中的实际操作部分,本着学以致用的原则,比如第四讲面试准备,两道作业:一是面试正装照片一张,二是一分钟自我介绍视频或录音。

景琳婕:为了督促学生按时完成作业,在学习通设置的学习模式是每周开放一章节,作业需要在当周周日下午6点前提交,过期章节关闭。这样在一定程度上,保证了学生们能够按照每周一章节的进度去学习,不至于拖拉。

孙佳:提高学生的自主意识,与所教班级辅导员取得了联系。对于个别学生,采取一定的惩戒措施,规范其行为,让这部分学生明白,在家学习不等于没有规矩。

王阳:(直播)课前认真准备课件,在慕课讲授的基础上添加一些自己找来的案例、小知识点和小游戏,做到与主干知识契合,并提高学生的关注度和参与度。在直播过程中不定时的进行考勤环节。一方面想看看学生持续听课的情况,另一方面也是一种课间放松。课下的作业紧紧围绕课堂讲授的内容,如果不听课基本是做不出来的,比如我会给每个小知识点起个名字,那么作业中我会让学生用这个小知识点中的方法进行作答。

仪建东:每次上课三次签到,第一次上课前5分钟(未签名的按迟到),第二次上课40分钟(未签到的按旷课一小节)。第三次下课前2分钟(未签到的按旷课)。根据签到情况来看到课率百分之百。

冯静:为了做好学生学习的监督,一方面我及时查看后台学习数据,一方面要求学生记录课堂笔记,每节课布置一项上传课堂笔记的作业,以此提高学习质量。

刘晓筝:每周上课前在讨论区开发一个和学习内容、学生实际情况有关的话题,目的是引起学生对相关问题的关注和思考,激发学生的学习兴趣,活跃线上教学氛围,促进师生、生生的互动交流。目前来看,具有一定的作用。

张小奎:邀请高年级同学(尤其是毕业班学生)现身说法,解答低年级同学的问题与困惑。

李婵、田蕾:周一发布学习要求,周五根据学生提问和作业情况,对存在共性的问题,用录播的形式集中答疑和点评。

二、教学数据反馈

从各平台提供的教学数据看,教师的教学资源丰富,作业批改和答疑都很及时。学生学习完成视频收看和按时提交作业的人数达到90%以上,并对课程的教学模式和教学内容给予肯定。

三、工作改进措施

1.严格按照学校的课表执行教学计划。

2.争取人人开一次直播,加强与学生面对面的沟通和交流。

上一条:学思践悟蕴德蓄能 着力做好特殊时期大学生创新创业工作
下一条:规划人生植爱国情怀,战胜疫情明价值丰碑——创新创业学院打造课程思政含“金”量的新武器