学思践悟蕴德蓄能 着力做好特殊时期大学生创新创业工作

2020年04月08日 09:47  点击:[]

4月7日下午,创新创业中心(学院)党支部在党政班子带领下,开展了“把灾难当教材,与祖国共成长”的主题教育活动。学院党支部书记赵矩首先对部门近期的党员活动做了总结回顾,传达了《中共河南财政金融学院委员会关于开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动》精神,肯定了部门全体党员在学校组织的为疫区人民捐款和党员志愿者等活动中的积极表现。支部全体党员通过视频会议方式,集体学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信等有关资料。吴旌贺副院长结合教学和“互联网+”大赛,总结了如何把立德树人的根本任务融入日常教育教学活动,培养“敢想会创”的新时代创新人才。其他党员踊跃发言,谈感想,表决心,进一步深化了爱国主义思想,展现了作为教育工作者的使命与担当。

在疫情防控期间,创新创业中心(学院)根据学校安排,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断创新工作形式,助推工作开展,保证了创新创业教育实践工作的有序进行。

加强思想引导,注重工作落实。开学以来,部门根据线上办公形式,坚持每周通过钉钉群召开视频会议,布置工作安排,实行每周计划,每周汇报,每周总结的工作模式,保证了部门工作有条不紊展开。

严格过程管理,保证教学质量。本学期创新创业学院面向全校学生开设了三门课。开学之初,部门根据“停课不停教”要求,集全员之力搭建了职业规划、就业指导和创业教育的网课平台,并鼓励教师积极探索不同模式的线上教学。每周定期召开教学情况交流会,每位教师提交本周教学过程的反思总结,对线上教学活动中出现的问题探讨解决方案,总结推广好的教学模式。在授课过程中,注重打造“课堂思政”,用好疫情防控“活”案例,着力实现立德树人的教育教学目标。在学生中进行教学效果问卷调查,根据学生反馈及时调整教学活动,保证了线上教学质量。同时,学院还根据学位评估要求,按时完成了资料补充和材料装订工作。

开展大赛解读,选拔优秀苗子。为保证师生深入了解掌握大赛精神和要求,中心汇总有关资料,采用PPT+语音方式,对大赛进行了详细解读,现已完成直播速课6期。同时,为做好第六届互联网+大赛准备工作,部门在2月下旬对优秀大学生创新创业项目征集工作进行了安排部署,并成立项目指导老师工作群,加强对指导老师的精准培训目前已有18个项目通过了学校初步审核。

推进大创计划,保证顺利结项。2019年学校立项大学生创新创业训练计划9项(国家级1项、省级8项),在完成各季度项目进展情况上报基础上,积极安排布置项目结项事宜,目前已有部分项目初步完成了结项材料的准备工作。