规划人生植爱国情怀,战胜疫情明价值丰碑——创新创业学院打造课程思政含“金”量的新武器

2020年03月20日 09:52  点击:[]

2020年的春节,举国上下非同寻常,这个漫长的寒假,也让人终生难忘;新冠肺炎的无情肆虐,让大家从惶恐不安到共克时艰,更让大家进一步思考人生,敬畏生命。新学期如约而至,却因疫情防控所迫延期开学,网络成为教与学的交流平台和全新课堂。

疫情防控期间,创新创业学院以《大学生职业生涯发展与就业指导》课程为切入点,创新载体,丰富内容和形式,引导学生认真思考自己的人生目的、规划自己的人生、实现自己的人生价值。疫情之下,更要通过课程思政告诉同学们经历这番疫情,更应该树立远大理想信念,谱写大写的青春梦想。

一、变革作业形式——思维导图点亮人生方向

疫情期间,虽然受到条件的限制,但同学们的作业依然能够保质保量地提交,作业提交率保持在90%以上,大部分班级达到100%。充分体现了他们打赢这场疫战与“停课不停学”的信心和决心。通过作业形式的变革,他们找到了利用思维导图分析自己的大学生活和人生规划,更加直观的了解在以后的大学阶段需要努力的方向,也使得教学的效果远远优于过去的传统课堂。

19级本科学生部分思维导图作业

二、创新教学方式——让直播录播随意切换

基于线上教学的复杂性,只有通过直播与录播相结合的方式才能更好地解决教学中存在的各种问题。《大学生职业生涯发展》任课老师豆全丽采取“慕课+钉钉直播”的形式,并结合寒假期间让学生完成的《自我探索之路》活动完成本学期任务。课程是提前让学生观看慕课知识,结合自己的探索报告,在钉钉直播讲解,做活动并进行探讨。《大学生就业指导》任课老师张小奎,每周一章节的知识点录播上课,并邀请高年级的学生参与到教学过程中,通过自己的经历现身说法,在线帮助低年级的学生答疑课程中的疑难点。教学设计的优化创新,使得网上学习也更加生动直观,大大提高了学生自主学习的积极性。

三、点上启示面上教育——结合疫情打造课程思政

疫情期间,创新创业学院《大学生职业发展与就业指导》课程首次线上开课,34位专兼职老师精神抖擞,通过学习通、中国大学MOOC,钉钉等多种方式授课。此次线上授课,结合疫情下的大环境变化,将思政元素融入课程教学中,将疫情期间全国上下万众一心、学校积极响应部署、最美逆行者的事迹融入课程体系中,指导学生修身、齐家、治国;以浸润人心的力量,指导学生将个人价值的实现融入国家发展的大进程中。如刘筠老师在授课过程中,从职业规划的不同角度对大一学生进行指导。将新冠肺炎疫情和大学生的职业发展的关系有机结合,培养学生在突发环境下的职业发展中的责任和担当意识。就业指导老师在课程教学中,将爱国主义教育融入课程,把抗击疫情的英雄事迹和感人故事作为案例和大学生的人生选择贯通起来,帮助学生了解抗疫中展现出的国家制度优势,讲出有时事温度、理论深度和价值广度的职业规划课。同学们纷纷表示,虽然现在因为疫情呆在家里,但是不能再作为旁观者,而要像最美逆行人学习,做好职业规划,更好的将个人梦融入中国梦,为“中国梦”凝聚青春力量。

为保障《大学生职业发展与就业指导》课程线上教学效果、保证学生学有所得,34位专兼职老师以微信交流群为平台,每天展开实时互动与分享,每周总结课程经验。教师们主动分享线上开课以来课程教学的心得,积极说体会、相互促学习。老师们从“来找我”向“我找你”转变,通过网上教学系统后台查看所教班级学生的测评情况,结合同学们平时线上作业情况,主动与他们联系,指导他们制定职业生涯规划书。在线上教学之余,就业指导老师还通过线上多种方式,对学生进行教学辅导和咨询答疑。

上一条:停课不停教,打好课堂保卫战---创新创业中心(学院)召开期中教学工作研讨会