学思践悟齐飞,专创融合共舞——我校第二期“专创融合”特色课程师资培训暨虚拟教研活动圆满落下帷幕

2024年04月01日 10:40  点击:[]

2024年3月30日我校携手武汉专创融合科技研究院开展了河南财政金融学院第二期“专创融合”特色课程建设师资培训暨虚拟教研活动(下)。这次活动突破地域限制,以直播形式云端展开,瞬间吸引了高达7873次的页面浏览量,实际参与深度学习的人数达到了671人。

武汉专创融合科技研究院高泽金院长在上午的培训中详细介绍了专创融合的实施路径,高教授勉励老师们积极拓宽视野,提升思维层次,作为教育工作者,要切实达成教育目标,有效破解教书育人过程中的难题,责无旁贷地超越既定的思维边界。高教授在深入剖析专创融合教育改革的过程中,系统性地梳理和归纳了一套涵盖多个关键环节的改革实践路径,从改革立项、师资培训、思路培养到赛事检验、成果凝练、工作保障等多角度深入剖析了专创融合塑造人的能力体系。

在下午的培训活动中,贾晓娟博士以深厚的专业底蕴和丰富的实践经验为基础,就“课-赛-创”这一新颖的教学模式进行了生动详尽的专题讲解。她强调了将课堂教学、专业竞赛和创新创业相结合的重要性,倡导师生共创的教学设计理念,详细阐述了如何通过“课-赛-创”三位一体的模式,激发学生内在潜能,培养学生将理论知识应用于实践的能力,并通过真实的创业竞赛场景提升其解决实际问题和适应市场需求的综合素质,真正做到以学育赛、以学促赛。

随后,武汉软件工程职业学院中小企业创业与经营专业教研室主任尹慧玲,围绕“专创融合改革的探索与实践——基于中小企业创业与经营专业建设”主题,做了极具启发性的专题授课。尹老师立足于学院特色专业的建设实践,以“三化”总结专创融合改革方向,即教材“活”化、教法“转”化、教师“变”化,以“三融”总结专创融合改革方向,即课程内容“真”融、教学场景“真”融、评价体系“真”融。深度剖析了专创融合在中小企业创业与经营专业中的具体落实路径。

最后,创新创业学院吴旌贺院长发表了精彩的总结致辞,并提出了三点希望:希望在学生知识应用上加强创新、希望学生与老师是双向的互动向前、希望学校专业与创业能够有机融合。呼吁全校上下共同努力,致力打造一个高度融合的教育生态,让专业学习与创业教育不再孤立,而是相互滋养、相得益彰,共同构筑起学以致用、知行合一的新型人才培养高地。