创新创业中心(学院)直属党支部召开“深刻感悟红旗渠精神、躬身践行红旗渠精神”专题组织生活会

2022年11月23日 10:29 郭致体 点击:[]

11月22日,双创学院直属党支部于召开专题组织生活会,传达学习习近平总书记视察河南安阳重要讲话,围绕“深刻感悟红旗渠精神、躬身践行红旗渠精神”主题,深入交流学习体会,锚定学校有尊严、高质量通过本科教学合格评估的目标,进一步凝聚人心和合力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、精心组织安排,确保专题组织生活会成效

双创学院党支部严格按照豫财院党〔2022〕78号文件的要求,根据疫情防控的实际,在双创学院微信工作群里提前一个星期发出通知,要求大家自觉观看中央电视台《根脉——红旗渠精神》专题片,按照学校的要求,认真准备发言提纲。并根据双创学院的实际,结合党建活动的要求,在全体党员中组织学习安阳讲话精神、红旗渠讲话精神主题征文比赛,确保专题组织生活会成。

二、认真开好专题组织生活会,凝心聚力促工作

11月22日下午,双创学院党支部结合疫情防控的要求,通过腾讯会议,召开专题组织生活会,深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神、大力弘扬红旗渠讲话精神,不断强化双创学院直属党支部的组织力、战斗力和凝聚力,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用,锚定有尊严、高质量通过本科教学合格评估,自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献,为建设高质量的应用型本科院校努力奋斗。

专题组织生活会上,作为第一议题,直属党支部书记凡富堂首先带领大家学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于教育的重要论述。直属党支部书记凡富堂带领大家集体学习了习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,并组织全体党员紧紧围绕围绕“深刻感悟红旗渠精神、躬身践行红旗渠精神”主题,结合自己的工作实际和学校发展,进行了充分的交流。党支部书记凡富堂、院长吴旌贺、各教研室主任和各位老师依次发言,充分交流了学习的心得体会。

大家一致认为:党的二十大闭幕之后,习近平总书记到陕西延安和我省安阳视察,充分体现了总书记和党中央对河南工作的高度重视、对河南人民的关心厚爱、对河南发展的深切关怀,让我们备受鼓舞,更深感责任重大。习近平总书记指出红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。通过认真学习,我们必须把学习贯彻习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地重要讲话、视察陕西延安和我省安阳重要讲话精神,与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来,砥砺敢于斗争之志,凝聚团结奋斗之力,以新征程上奋勇争先、更加出彩的优异答卷,为学校的健康持续快速的发展贡献力量。

大家认为:大力弘扬红旗渠精神,就要深刻领会习近平总书记“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆”等重要论述,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神。自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是永远激励我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力。

大家认为:大力弘扬红旗渠精神,就要用好鲜活历史教材,深入挖掘红旗渠精神的时代价值,用红旗渠精神教育党员、激励群众、感召青年,激励全省上下以“誓把河山重安排”的豪迈气概,锚定我省“两个确保”、实施“十大战略”,推动现代化河南建设不断创造新的业绩,为建设高质量的应用型本科院校努力奋斗

大家认为:大力弘扬红旗渠精神,就要深刻领会习近平总书记“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”等殷殷寄语,培育时代新人,确保事业薪火相传。要抓好立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才,完善德智体美劳全面培养的教育体系,推进教育现代化,办好人民满意的教育;坚持用党的创新理论武装青年,多途径、多形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进教材,教育引导广大青少年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;坚持用红色精神铸魂育人,用好我省丰富的红色资源,让广大青少年接受红色基因熏陶、红色文化浸润,健康成长为社会主义合格建设者和接班人。通过深入学习,我们双创学院承担就业创业课程的重要任务,我们就要和广大教师一起,认真学习习近平总书记视察安阳讲话精神,把红旗渠精神列入就业育人的重要内容,讲好红旗渠精神,教育好青年学子。

大家认为:大力弘扬红旗渠精神,就要深刻领会习近平总书记“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”等重要指示,发扬斗争精神,提高善于斗争本领。前进道路上还面临诸多困难和挑战,要把握斗争规律,掌握斗争策略,汲取斗争智慧,讲求斗争方法,敢于知难而进,勇于迎难而上,不认命、不服输,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,埋头苦干、真抓实干,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。打铁必须自身硬,自身硬必须自身廉、自身强。要始终保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,以自我革命精神不断改造主观世界,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,反对特权思想和特权行为,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,在新征程上更好赢得主动、赢得优势、赢得未来。

大家认为:大力弘扬红旗渠精神,就要以“誓把河山重安排”的豪迈气概,立足本职岗位,发扬红旗渠精神,吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗,我们要锚定有尊严、高质量通过本科教学合格评估,自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献,为建设高质量的应用型本科院校努力奋斗。