副校长王忠勇应邀在河南省高校首批“专创融合”特色示范课程建设培训会上作专题报告

2023年03月13日 09:25 冯静 点击:[]

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,深入推进创新创业教育改革,完善创新创业教育课程体系,提升广大教师“专创融合”特色示范课程建设能力和水平。3月11日,由河南省教育厅、河南省高等教育学会主办的首批河南省高校“专创融合”特色示范课程建设培训开班。副校长王忠勇应邀在培训会上作了主题为“专业教育与创新创业教育融合课程建设路径探索与实践”的专题辅导报告,全省各高校“专创融合”特色示范课程负责人及相关教师共计300余人参加了此次培训。

报告中,王忠勇从“创新创业教育发展思考”、“专创融合课程建设一点体会”、“专创融合课程改革实践”、“专创融合课程建设成效”四个方面阐述了他对“专创融合”课程的思考,涵盖了课程改革思路和方法、课程运行模式、课程评价体系、环境建设要素、慕课建设、教材建设、虚拟仿真实验等诸多方面,并针对我省首批特色示范课程存在的主要问题同与会教师探讨了“什么样的课程是专创融合课程?”、“什么样的课程是一门好的专创融合课程?”以及“如何建设一门好的专创融合课程?”三大问题,对高校“专创融合”特色示范课程建设的理论与实践具有很强的指导意义与参考价值。与会教师纷纷表示,该报告深入浅出,让我们对专创融合课程有了全新的认识和理解,茅塞顿开,受益匪浅,收获满满!

近些年我校创新创业教育聚焦应用型创新人才培养的核心,坚持第一课堂与第二课堂无缝对接,全面提升学生的“创意、创新、创业”融合,不断深化面向全体学生、全过程、全方位、全链条的创新创业教育,构建理论和实践融为一体的“四横三纵”工作体系,积极开展“专创融合”课程建设工作。学校已建设首批“专创融合”特色课程11门,今年拟再建设12门,覆盖我校所有二级教学单位。在河南省高校首批“专创融合”特色示范课程评选中我校有三门课程入选。

上一条:【喜报】我院教师孙晋晋荣获学校第二届课程思政教学大赛一等奖
下一条:喜报!我校3门课程成功立项河南省首批专创融合特色示范课程