创新创业学院成功召开期中教学反思与交流会

2022年11月09日 14:36 冯静 点击:[]

为进一步规范我院教学管理工作,深化教学改革,提高教学质量,增强任课教师之间的交流,结合学校期中教学检查工作的要求,我院于11月8日下午两点在腾讯会议平台上,成功召开了2022-2023学年第一学期期中教学反思与交流会。

会议由吴旌贺院长主持,本学期所有专兼职教师参加了本次会议。

首先,创业基础教研室主任冯静老师对本学期《大学生创业基础》课程教学设计做了复盘与反思。她说本学期的教学内容做了很大的改革,设计了较多的课堂活动来增加学生的课堂参与度和积极性,但是受到疫情的影响,设计的线上线下混合式教学几乎完全成了线上教学,对教学效果有了一定的影响,今后需要做出多种准备,随时做出不同教学模式的转换。

田蕾老师分享了本学期一个教学活动改革。她在寻找创业机会中,引导学生关注近期的热点新闻,通过新闻寻找问题、剖析问题、讨论解决方案,寻找到了高质量的创业机会,取得了较好的效果。同时她提出的课程教学目标、教学内容、考试内容中的一些问题,需要以后在教学研讨中要做出进一步的讨论和设计。

彭景老师对本学期设计的课堂教学反思环节做出了肯定,她每节课授课结束后都会通过学习通发放课堂反思,让学生写学到了什么、悟到了什么、如何行动,彭老师把自己的课堂教学当成“产品设计”,把学生的反思当成“产品反馈”,掌握学生学习情况,及时调整后期的教学内容。在教学内容上,她认为对发现问题寻找创业机会这里有详细的讲授,但是没有指导学生做出具体的创新性的产品或解决方案,在教学设计上有所欠缺。

温会敏老师分享了本次实践教学活动“五元大挑战”的教学准备、实施、总结过程,还有学生的实践成果、视频作业,对于这个活动设计给予了肯定,学生在这次活动中,很好的整合和利用资源,结合专业技能做出实践体验,有了较多的思考和一定的成长。

与会的刘晓筝、王瑞芳、李婵、郭致体等老师也都畅所欲言,发表了他们的意见,分别对教学活动、实践活动、实践作业、考试设计等方面提出了不少宝贵的意见和建议,分享了自己在教学中较好的做法和经验,提出了自己的教学感受。

最后,吴旌贺院长对会议进行了总结性发言,他对老师们本学期八周的教学工作给予了肯定并表达了感谢,同时也要求老师们要扩大创新创业思维,不断学习党的二十大精神和国家就业创业政策,加强对学生创新意识、创业精神的引导和培养,充分挖掘课程思政元素,将政治引领、价值塑造、知识传授、能力培养融为一体,不断按照学校人才培养方案中的“四融三通”要求,将创新创业教育深度融入专业人才培养全过程,在做好本部门课程建设的同时也要协助各院系做好专创融合课程建设。

本次会议气氛热烈,取得了良好的效果,老师们也都表示,今后将继续以饱满的热情、高度的责任心投入到教学中来,上好每一堂课、教好每一名学生,按照学院要求,做好学期末电子教学资料整理与存档,用实际行动为学校迎评促建工作做出最大贡献!