创新创业学院召开2022-2023(2)教师座谈会

2023年06月27日 15:52 田蕾 点击:[]

6月26日,下午3:00创新创业学院在知行楼712召开本学期的教师座谈会。学院专兼职教师参加了本次活动。

会议由吴旌贺院长主持,他首先对大家的教学工作表示了表示了肯定和感谢,并希望大家能够继续发扬团队协作、艰苦奋斗的精神,做好本学期教学试卷的批改和教学资料的整理工作。

接着,就业创业教研室主任田蕾反馈了学生座谈会的基本情况,学生主要反映的问题有课程与专业结合不够、在实践应用中比较少、活动和作业缺少教师反馈和课程普适性强,但缺少针对性等问题。针对学生的这些问题,老师们展开了热烈的讨论,积极想办法解决问题,最终拿出了一些较为可行的方案。专业结合不够的问题,在以后的排课过程中,尽量将授课教师专业和所教专业保持一致;在实践中应用少的问题,双创学院将组织调研会,到各二级学院进行走访,设计课堂活动或教学内容与学院的主题活动充分结合;课堂缺少针对性问题,加大就业创业咨询的宣传力度,让学生们了解我院除了课堂教学外,还在提供的一对一咨询服务,可以解决个性化职业发展问题。

然后,各位老师就本学期教学经验进行了分享。冯静老师说,在模拟面试环节,提前到教室管理处了解哪里有空教室,让学生到这些空教室里分组模拟,因为有私密性,所以学生投入度高,模拟效果特别好;孙晋晋老师说,在就业课上邀请大四考研成功的学长学姐进行分享,因为有身边榜样的激励,学生们热情度很高;景琳婕老师说,非常注重教学活动的反馈,小班课时会及时反馈,大班课因为人数太多,课后会在学习通里将反馈意见发给学生,学生得到这些反馈意见后会再次修改作业,作业的质量较高;刘晓筝老师说,会根据学生需求设计活动,例如模拟面试活动中,了解到学生以考研为主,那么就要求他们以研究生复试为主题进行模拟。其他老师也纷纷分享了自己在的教学中的心得体会。

最后,老师们也对学院的教学管理提出了一些建议,如慕课的学习,开始和结束时间最好能够提前通知大家,排课时尽量能够结合个人的专业或所在院系,排的班最好是同一专业或相关专业等。学院院长、教学秘书和教研室主任听了大家的意见后,明确表示会认真听取大家意见,在下学期排课和上课时会解决大家提出的问题。