学校首页  部门首页  部门概况  新闻动态  通知公告  创新实验班  创业实践  学科竞赛  下载中心  联系我们

“双创”与非遗艺术融合的实践探索——青春烙印大学生创新创业实践团走进黄建鹏淡彩烙画工作室

2023年11月21日 15:46  点击:[]

2023年10月11日,青春烙印大学生创新创业实践团的成员们带着对非遗文化的热爱和对创新创业的热情,走进了黄建鹏非遗淡彩烙画工作室。他们不仅感受到了传统与现代的交融,领略了非物质文化遗产的独特魅力,还深入了解了非物质文化遗产与创新创业的结合点。

一块木板,一支烙笔,烙绘世间美好。走进黄建鹏非遗淡彩烙画工作室,仿佛置身于“烙画的海洋”, 烙画艺术犹如一座艺术与时间的桥梁,见证了岁月的痕迹,描绘出传统文化的灵魂。每一件作品都仿佛在讲述古老的故事,流淌着非物质文化遗产的独特魅力。在参观过程中,团队成员们对黄建鹏大师的精湛技艺和烙画艺术的深厚底蕴深感敬佩,纷纷表示要学习和传承烙画艺术,黄建鹏大师也鼓励同学们勇敢创新,为非遗注入青春能量。

参观结束后,团队成员们与黄建鹏大师在工作室进行了座谈交流。黄建鹏大师详细介绍了烙画艺术的文化背景、历史渊源、艺术价值及工艺流程等等。通过他的讲解,团队成员们对非物质文化遗产的价值和传承方式有了更深入的理解。同时,他们还了解到如何将非物质文化遗产与现代创业理念相结合,以实现保护和发展的双重目标。团队成员们结合参观感受和创作感想进行了热烈探讨。他们表示,通过这次参观交流更加坚定了青春烙印团队未来发展和传承的决心。他们希望在未来的创业项目中能够融入更多的非遗元素,将传统文化与现代市场需求相结合,实现非遗文化的传承和创新。

灼灼笔意,非一日之功。黄建鹏传承的淡彩烙画技术,既不失传统烙画的本质,又具有现代国画的内涵,具有极强的艺术感染力。他自幼师从四伯黄福正,学习传统工艺美术烙画及陶板画,是淡彩烙画第九代传承人,他视家族绝学如生命,刻苦钻研,通过对烙画源流不断地剖析和创新,终于攻克淡彩蜡染烙画技术难关还开创了烙画工作室,最终成为享誉国内外的一代工艺美术大师。

非物质文化遗产是传统文化的活化石,也是民族记忆的缩影。通过对传统技艺的观摩、实践,进一步加深了青春烙印团员们对传统烙画艺术的认识,有利于强化非遗传承青春烙印队伍的建设,汲取烙画传统文化的精华,坚定文化自信。此次参观为大学生创新创业实践团提供了宝贵的经验和指导。他们将以更加坚定的步伐继续探索非物质文化遗产的内涵,用实际行动为非遗文化的传承和发展贡献青春力量的同时实现自身的创业梦想。

上一条:打造创新生态发掘创新人才——双创学院举办“三创赛”沙龙活动